DEMOCRACIA DIGITAL E PARTICIPATIVA NO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O SÉCULO XXI - Lievori, Jonhny Estefano Ramos; Pinho Filho, José Célio Belém; Senhora, Victor Augusto Benes (UNESC em Revista, 2020)
Sociabilidade e a politicidade são características fundamentais do homem. Enquanto as relações humanas eram pessoais, a sociabilidade e politicidade se davam em menor proporção. O aumento das Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC’s conduziu a sociedade, antes analógica, para outra virtual ou digital. A pesquisa visa investigar os reflexos gerados pela massificação do uso de TIC’s no exercício da democracia participativa e os desafios no Século XXI. O objetivo principal foi delimitar o conceito de democracia participativa e apresentar algumas TIC’s que vem influenciando o cenário político. Especificamente, serão explorados aspectos relacionados aos desafios e perspectivas da democracia participativa na sociedade da informação. O método útil à pesquisa foi o dialético e o procedimento utilizado foi de revisão bibliográfica. A pesquisa revelou que as TIC’s já causam reflexos na democracia participativa brasileira.