Avaliação do conhecimento da população de Colatina -ES sobre os efeitos da luz ultravioleta e visível - Haussmann, Pedro Barros; Almeida, Herivelto Santos; Chiarelli Neto, Orlando (UNESC em Revista, 2017)
Doses elevadas de luz solar pode gerar envelhecimento e câncer de pele. Para evitar lesões celulares, filtros solares são utilizados como forma de proteção. Colatina é um município que apresenta indivíduos que trabalham no campo e na construção civil e que se expõem ao sol. No entanto não se conhece os índices de proteção solar da população de Colatina. Um estudo transversal quantitativo foi investigado com pacientes do Unesc-Saude quanto ao conhecimento e comportamento da população frente à exposição solar. Os resultados mostraram que as mulheres têm mais cuidados com a proteção da pele em relação aos homens e que o uso de protetor solar está diretamente relacionado a taxa de escolaridade. O estudo portanto mostra que homens acima de 50 anos e de baixa escolaridade apresentam maiores riscos de envelhecimento precoce e câncer de pele.