MÉTODOS RUDIMENTARES PARA RESFRIAMENTO DE SÊMEN DE OVINOS - Meneguelli, Thainara; Monico, Izadora Zanetti; Moraes Junior, Nilson Nunes; Beltrame, Renato Travassos (UNESC em Revista, 2019)
A ovinocultura tem sido considerada como uma alternativa interessante para desenvolvimento social tendo em vista a alta adaptabilidade e fonte proteica de alimento a populações carentes. A Inseminação artificial intensifica o melhoramento genético e viabiliza a obtenção de material genético de reprodutores de outras regiões ou países permitindo que o produtor multiplique os genótipos dentro do rebanho. Independente da espécie o estudo dos métodos pelo qual o resfriamento e a criopreservação seminal podem ser realizados ainda necessita ser explorado com intuito de proporcionar melhorias nas taxas de prenhez a campo. O objetivo deste trabalho foi comparar a viabilidade de sêmen ovino, submetido a diferentes formas de refrigeração 1) recipiente plástico embebido de álcool absoluto 2) uso de plástico bolha). Para realização do experimento ejaculados foram obtidos pelo método da vagina artificial de dois machos. Após cada colheita, os ejaculados foram mantidos em banho-maria a 36°C e em seguida submetidos às avaliações macroscópicas. A amostra de sêmen foi diluída e o envase mecânico realizado em palhetas francesas de 0,25 mL. A temperatura e curva de resfriamento foi ajustada para 0,25 °C/ minuto resfriando-se até a temperatura de 5°C em geladeira comercial até o tempo de estabilização, sendo então aquecidas a 37ºC para avaliação. Não houveram diferenças para as variáveis comparando-se os métodos avaliados neste experimento (resfriamento das palhetas de sêmen envoltas no plástico bolha x dentro de mamadeira contendo álcool absoluto).