PRESENÇA E CONCENTRAÇÃO DE ANTICORPOS CONTRA TOXOPLASMA GONDII NO LEITE HUMANO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE IMUNIDADE PASSIVA E PROTEÇÃO NEONATAL - Cristina Santos Ucker, Ellen; Tonini Zamprogno, Tatiana; Pereira Laigner, Emiliane; Mazioli Barcelos, Rafael; Cristina de Abreu Quintela Castro, Fernanda; Spalenza da Silva, Bruno; Nascimento Ronchi, Silas (UNESC em Revista, 2025)
A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, representa um risco para as gestantes e os neonatos. Este estudo realizou uma revisão integrativa sobre a presença e concentração de anticorpos anti-T. gondii no leite humano e seu papel na imunidade passiva. Foram analisados 7 artigos publicados entre 2000 e 2024, mostrando a presença consistente de IgG, IgA e IgM, especialmente no colostro, sugerindo potencial proteção ao lactente. Não foram identificadas evidências de transmissão do parasita pelo leite materno. Estudos futuros devem avaliar o leite maduro, a persistência dos anticorpos e sua atividade funcional. A amamentação por lactantes infectadas por T. gondii é segura e contribui para a proteção imunológica neonatal. Palavras-chave: Toxoplasmose. Toxoplasma gondii. Leite humano. Amamentação. Anticorpos.