COMPLEX MÜLLERIAN MALFORMATION: A CASE REPORT OF EARLY SURGICAL INTERVENTION - Corrêa Costa, Syngrid; Lerbarck Botelho, Ana Eliza; Ferrari Dazilio, Gabriel; Teixeira, Larissa; Tavares Soares, Lucas; Folador Frederico, Rafael; Campagnaro Martins dos Santos, Carlos; Bellettini-Santos, Tatiani (UNESC em Revista, 2025)
As malformações mullerianas resultam de falhas na formação, fusão ou reabsorção dos ductos de Müller, ocorrendo entre a 6ª e 12ª semanas de embriogênese. O útero septado é a anomalia mais comum, associada a dismenorreia, dispareunia e infertilidade. O diagnóstico precoce é essencial para evitar complicações reprodutivas. Este relato descreve uma paciente de 23 anos com septo uterino completo, duplicação cervical verdadeira e septo vaginal longitudinal. A investigação incluiu ultrassonografia pélvica e ressonância magnética, confirmando a malformação complexa. O tratamento foi a histeroscopia cirúrgica com septoplastia e inserção de Dispositivo Intrauterino (DIU), para prevenção de sinéquias. Em revisão pós-operatória, constatou-se septo residual, necessitando nova septoplastia, com sucesso na reconstrução da cavidade uterina. A abordagem histeroscópica mostrou-se eficaz, sugerindo possível melhora no prognóstico reprodutivo e alívio dos sintomas. O caso destaca a importância de suspeitar clinicamente, diagnosticar de forma detalhada e intervir precocemente para melhorar a qualidade de vida e os desfechos gestacionais das pacientes. Palavras-Chave: Anomalias genitais, útero septado, histeroscopia, infertilidade.