VALIDAÇÃO DO STK11 COMO BIOMARCADOR DE RESPOSTA TERAPÊUTICA EM CÂNCER - Vimercati Silva e Souza , Lara; Marcolongo-Pereira, Clairton; Neves Fragoso Leite, Bruno; Gatti Batista, Julia; Mazioli Barcelos, Rafael; Fernandes Teixeira, Sarah (UNESC em Revista, 2025)
Este artigo aborda o papel crucial do gene STK11, também denominado LKB1, que é reconhecido como um supressor tumoral de grande relevância, desempenhando papel fundamental na regulação do crescimento celular, do metabolismo energético e no controle da proliferação celular. Em sua forma funcional, o STK11 atua na prevenção do crescimento celular desordenado e da formação de tumores. No entanto, mutações nesse gene estão intimamente ligadas ao desenvolvimento de diversos tipos de câncer, ressaltando sua importância crítica no campo da oncologia. Portanto, o entendimento dessas mutações é crucial para a personalização de terapias e para o desenvolvimento de abordagens mais eficazes no tratamento de diversos tipos de câncer.