Qualidade do sono em moradores do bairro Columbia assistidos pelo Programa de Estratégia de Saúde da Família, em Colatina - ES - Vieira, Lorenna Baião; Calixto, Karen Vasconcelos; Brum, Hellyna Cesana (UNESC em Revista, 2017)
A dificuldade para dormir e a má qualidade do sono são queixas altamente prevalentes entre os usuários da atenção primária à saúde e trazem consigo diversas consequências para a vida dos pacientes. Associado a isto, acredita-se que o uso elevado de medicações para dormir, de forma desnecessária e por tempo prolongado, está relacionado principalmente com a ausência de informações sobre os seus riscos. Desse modo, torna-se relevante a melhor compreensão dessa queixa para que mais medidas de promoção à saúde possam ser adotadas. Assim objetivou-se determinar a prevalência de má qualidade do sono e do uso de medicação para dormir nos moradores do bairro Columbia assistidos pela Estratégia de Saúde da Família em Colatina-ES, tendo como parâmetro as características demográficas elencadas por esses moradores e os resultados do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI). Foi realizada uma pesquisa de campo qualiquantitativa por meio da aplicação de dois questionários, um autoaplicável, para avaliar qualidade do sono – Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) -, e um elaborado pelos investigadores sobre o perfil dos participantes. Embora 57,6% tenham respondido que sua qualidade do sono no último mês foi muito boa ou boa, cerca de 84,44% apresentaram pontuação maior que 5 no PSQI, preenchendo o critério para má qualidade do sono. Os problemas para dormir representam uma queixa frequente nos dias de hoje e, para um bom prognóstico para os pacientes com dificuldades para dormir ou com má qualidade de sono, as medidas educativas são de grande importância.