EFEITOS DO EXTRATO DE LIMÃO NA PROTEÇÃO CONTRA DANOS EM ASFALTO CAUSADOS PELA LUZ VISÍVEL - Mariani, Lucas Força; De Lima, Geovana Thiara Rodrigues; Rios, Endrik Nardotto; Chiarelli-Neto, Orlando (UNESC em Revista, 2019)
A irradiação solar tem causado danos na estrutura asfáltica e a adição de componentes antioxidantes tendem a ser uma estratégia de proteção. O foco aqui foi investigar o efeito foto-protetor do extrato de limão em amostras de asfalto desafiadas pela irradiação visível. As amostras foram divididas em grupos G1 (escuro) e G2 (irradiadas), sendo algumas delas tratadas com extrato de limão Taiti (Citrusaurantifolia) para verificação da fotoproteção. Análises para rugosidade e clareamento foram investigadas macroscopicamente, bem como o ensaio de resistência à compressão (MPa). A estatística foi realizada pelo programa Origin 7,0, sendo significativo a p<0,05 valores médios de MPa das amostras desafiadas em relação ao controle. Os corpos de prova tratados com extrato de limão mantiveram maior preservação quanto à rugosidade e clareamento. Notável que amostras tratadas diariamente com o extrato de limão e submetidas à irradiação apresentaram resistência à compressão 26% maior (2.78 Mpa,) que o grupo irradiado sem extrato (2.20 Mpa). Os dados indicam que os componentes presentes no extrato do limão foram capazes de aumentar a resistência à compressão (MPa) após irradiação com luz visível. Os resultados abrem uma nova janela para investigações quanto aos efeitos foto protetores do limão nos componentes asfálticos.