AVALIAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM CÂNCER DE PULMÃO ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DO INTERIOR DO ESPÍRITO SANTO - Leal Silva Marim, Eloísa; de Abreu Basilio, Elizangela; Figueiredo Almeida , Bruna; Soares Storch , Marcela; Ferreira Junior, Josemar; Fernandes Teixeira, Sarah (UNESC em Revista, 2025)
O câncer de pulmão é a principal causa de morte por câncer no mundo, sendo responsável por 14,1 milhões de novos casos de câncer e 8,2 milhões de mortes ao ano. O tabagismo é o principal fator de risco para o desenvolvimento do câncer de pulmão (CP). Entretanto, o risco de desenvolver a doença varia de acordo com alguns fatores, como idade, quantidade de maços-dia, duração do hábito, exposições ambientais e fatores genéticos. Embora tenham ocorrido avanços nos métodos diagnósticos e terapêuticos, a maior parte dos CP’s descoberta em estágio avançado e o fato de que apenas 15% dos casos são descobertos em estágios iniciais pode ser responsável pelo prognóstico sombrio da doença, com baixa sobrevida em 5 anos. A terapêutica do câncer deve ser individualizada, conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes diagnosticados com a doença é relevante para traçar as condutas médicas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo descrever o perfil dos pacientes com diagnóstico de CP encaminhados ao serviço de Oncologia e Cirurgia Oncologia e Cirurgia Oncológica nos últimos 5 anos em um hospital de referência no interior do Espírito Santo. Foram analisados 67 pacientes com câncer de pulmão. A prevalência entre os não fumantes foi maior no sexo feminino e os fatores desencadeantes foram diversos. A maioria dos casos analisados estava em estágio avançado da doença. Em síntese, os resultados ressaltam a complexidade do câncer de pulmão, reforçando a importância da prevenção e investimento para rastreamento e detecção precoce e desenvolvimento de terapias mais eficazes. Palavras-chave: oncologia, estágio, prognóstico, tabagismo