ANÁLISE DA RESISTENCIA A COMPRESSÃO DO CONCRETO PELA INCORPORAÇÃO DE DETERGENTE SINTÉTICO COMO ADITIVO PLASTIFICANTE - Pessoa, Thobias Ribeiro; Nardotto Rios, Endrik (UNESC em Revista, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo comparar as resistências de 30 corpos de prova moldados com concretos de cimento Portland com diferentes concentrações, de detergente. Foram 6 corpos-de-prova concretos de cimento Portland referência e 6 corpos-de-prova concretos de cimento Portland com aditivados plastificante. O traço utilizado foi o mesmo para as amostras das 6 (seis) dosagens estudadas. O concreto referência de cimento Portland foi moldado com concreto sem a mistura de nenhum aditivo as dosagens 01 a 05 de corpos de prova recebeu a adição de detergente sintético diferentes e, por fim, a última dosagem o Concreto com aditivo plastificante. Todos os corpos de prova foram realizados os ensaios de slump test para análise do abatimento do concreto de cada dosagem. Procedimento para moldagem e cura de corpos de prova e NRB NM 67(1997): Concreto: A moldagem dos corpos de prova e os ensaios de slump test foram feitos conforme as normas NBR 5738(2013): Concreto: A consistência pelo abatimento do tronco de cone, respectivamente, com auxílio de equipamentos do laboratório de construção civil da Unesc-Polo Colatina. Após a moldagem, os corpos de prova permaneceram armazenados em tanques com água até atingir a cura de 28 dias, para posteriormente serem rompidos com auxílio de prensa automatizada da marca EMIC modelo: PC200c. Analisando os resultados das resistências dos corpos-de-prova, pôde-se observar que as resistências das dosagens 1 a 5 foram inferior a dosagem do concreto referência, porém a plasticidade dessas dosagens (1 a 5) foi diretamente proporcional a quantidade de detergente aplica no concreto.