DIMENSÃO HISTÓRICA E A APLICAÇÃO DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NA ESQUIZOFRENIA - Folli de Araújo, Yasmin; Buzatto Nogueira , Mery Helen (UNESC em Revista, 2023)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar progressão histórica da loucura e a aplicabilidade da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) em pacientes esquizofrênicos. Trata-se de uma revisão bibliográfica, que compreende artigos publicados nas bases eletrônicas: Scielo, Google Acadêmico, PePSIC, PubMed, Research Portal e Redalyc empregando os descritores: terapia cognitivo-comportamental, psicossocial, esquizofrenia, psicose, história da loucura, , reforma psiquiátrica, farmacologia e seus respectivos sinônimos, nos idiomas português e inglês. Foram incluídos artigos publicados, teses de mestrado, revistas cientificas, manuais e livros que tratassem do tema e estivessem disponíveis na forma online e física. Ademais, diante a literatura examinada, que discorre sobre o processo de desinstitucionalização propiciados pela Reforma Psiquiátrica, foi possível aferir os avanços significativos na vida do sujeito devido a inserção em centros de apoio psicossocial, que permitem sua reabilitação, reinserção no meio social e a garantia integral no tratamento e universalidade de direitos. Como método interventivo possibilitado pelo manejo psicológico, a TCC auxilia na modificação das estruturas cognitivas e comportamentais do indivíduo, permitindo que as relações interpessoais, autônomas e familiares sejam reintegradas na vida do sujeito esquizofrênico. Tal ciência psicológica, objetiva atuar na diminuição dos sintomas negativos e positivos, alteração de crenças disfuncionais e supervisão de pensamentos e condutas adotadas frente a eventos e agentes estressores-desencadeadores. Dessa forma, conclui-se os benefícios da psicoterapia ao possibilitar o relaxamento do sujeito, a maior adesão ao tratamento farmacológico e menores chances de recaída, promovendo assim, a reabilitação do mesmo e a qualidade de vida tanto do sujeito quanto de sua família.