AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO CALOR EXEPERIMENTADA POR OPERADORES DE CALDEIRAS A LENHA - Monteiro, Edimar Natali; Pereira, Carlos Marcelo; Rios, Endrik Nardotto (UNESC em Revista, 2018)
São vários os riscos ambientais aos quais um trabalhador pode estar exposto em seu ambiente laboral, dentre eles o calor. Esse agente físico pode desencadear muitos efeitos adversos em seu organismo tais como desidratação, câimbras, edemas, choque térmico, exaustão, insolação. Na pesquisa em apreço procedeu-se uma avaliação quantitativa da exposição ocupacional ao referido agente físico experimentada por um operador de caldeira à lenha que labora em uma indústria alimentícia localizada no município de Colatina/ES. A metodologia adotada para a caracterização da exposição ao calor foi aquela definida pelo Anexo n.º 3 da Norma Regulamentadora n.º 15 do Ministério do Trabalho, ao passo que os procedimentos empregados para a realização das medições foram norteados pela Norma de Higiene Ocupacional n.º 06 da Fundacentro. Os resultados mostraram que as condições observadas expõem o trabalhador a uma carga térmica acima dos limites de tolerância estabelecidos pelo Ministério do Trabalho. Por fim, medidas de controle foram propostas de acordo com a hierarquia estabelecida pela regulamentação desse órgão governamental.