AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ANÁLISE DA LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL BRASILEIRA (1996 A 2018) - Raulino e Silva, Rayner; Rodrigues, Mirian Barbosa; Ferreira da Silva, Anna Lívia (UNESC em Revista, 2023)
Compreendemos que a Educação Infantil etapa da Educação Básica brasileira é uma conquista dos movimentos sociais e como tal advém de um processo sócio-histórico. Entretanto, é uma conquista recente e está em intensas mudanças, entre essas mudanças, está na significação do processo avaliativo. Por isso, esse artigo tem como objetivo analisar como os documentos legais abordam sobre a avaliação na Educação Infantil. Tendo como fio metodológico a pesquisa documental por analisar seis documentos normativos que são datados de 1996 a 2018 que influenciaram mudanças no contexto educacional brasileiro. Esses documentos que fazem parte desse estudo refletem um olhar que demarca uma noção de sociedade, indivíduo e educação. Nesse processo analítico concluímos que a escola e seus professores compreendam a avaliação como um processo contínuo que deve levar em conta o desenvolvimento da criança diretamente ligado à própria prática pedagógica bem como o seu próprio desenvolvimento levando em comparação a criança nela mesmo.