IMPACTOS PSICOLÓGICOS DO DISTANCIAMENTO SOCIAL EM CRIANÇAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 APRESENTADOS EM JORNAL - Casotti, Eduarda Bianchi; Eleoterio, Isabele Santos (UNESC em Revista, 2022)
Este artigo argumenta sobre os impactos psicológicos presentes nas crianças em decorrência do distanciamento social exigido por conta da pandemia da COVID-19. É na infância que acontece o início do processo de socialização e a restrição de contatos físicos trouxe à tona diversos sentimentos nas crianças, podendo ser destacados: medo, tédio, dificuldades de concentração, irritabilidade, inquietação. Além disso, as aulas por meio remoto exigiu a presença ativa de pais e responsáveis durante os acessos e na realização das atividades escolares. A fim de realizar o estudo desse fenômeno, a metodologia proposta incluiu as modalidades de pesquisa bibliográfica e documental para abarcar: a legislação específica relativa ao funcionamento das escolas do início da pandemia até o mês de abril de 2020, a análise das matérias jornalísticas publicadas no jornal A Tribuna de Vitória no mês de abril de 2020 e o estudo da teoria socioconstrutivista de Vygotsky. A coleta de dados contabilizou 248 matérias jornalísticas das seções de: cidades, cotidiano e reportagem especial. Após a submissão aos critérios de inclusão e exclusão, 31 reportagens foram consideradas, sendo agrupadas em seis categorias: pais, escolas, dificuldades de concentração, medo, tédio e alterações no padrão de alimentação.