OS CONSELHOS ESCOLARES E A PARTICIPAÇÃO NA GESTÃO ESCOLAR: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS NAS ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE COLATINA - Nascimento, Mônica Pereira Andrade; Figueredo, Carla Marinho (UNESC em Revista, 2022)
A presente pesquisa pretendeu investigar as formas de funcionamento dos Conselhos de Escola e seus impactos para a qualificação das práticas pedagógicas e administrativas postas em movimento por diretores escolares na efetivação da gestão democrática escolar. Objetivou-se explorar por meio de questionário estruturado na ferramenta google forms o funcionamento dos Conselhos Escolares das escolas da rede municipal de educação básica de Colatina. Após a realização do levantamento e organização de todo o material disponível nos questionários respondidos foram produzidas análises a partir das categorias temáticas estruturadas durante a análise documental no que diz respeito à formatação da eleição dos Conselhos de Escola, às definições das pautas para as reuniões, ao funcionamento das reuniões por assembleia por segmento e outras categorias relevantes que forem identificadas durante a organização dos dados. Após a realização das categorizações como descrito acima, as informações coletadas foram organizadas em planilhas e gráficos expondo de forma objetiva todos os aspectos destacados nas categorizações.