CONHECIMENTO SOBRE AS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS POR ESTUDANTES DA CIDADE DE TANGARÁ/RN - Ferreira Silva, Johnatan William; Ferreira Bezerra, Mariane Caryne; Gomes Dantas, Amanda Almeida; Kramer, Dany Geraldo (UNESC em Revista, 2021)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são aquelas adquiridas, principalmente pelo contato íntimo, podendo serem causadas por vírus, protozoários e bactérias. As ISTs são mais predominante entre jovens, de 15 à 21 anos, devido à imaturidade, múltiplos parceiros e por falhas na educação sexual. Assim, objetivou-se analisar o conhecimento sobre IST’s, HIV e do uso de preservativo por alunos de escola pública de Tangará/RN. Estudo do tipo exploratório, de natureza quantitativa, realizado em escola pública de Tangará/RN. Os dados foram tabulados e analisados no SPSS versão 22.0 e a análise bivariada foi conduzida através do teste qui-quadrado. Observou-se que (55,6%) eram homens, (77,7%) tinham idade entre 16 e 18 anos, (80,6%) se autodeclaram pardos/negros e (91,7%) eram solteiros. Quando questionados sobre as IST’s, (52,8%) apontaram baixo conhecimento, (25,0%) citaram uso frequente de preservativos e apenas (36,1%) alegaram ter educação sexual na escola. Quando questionados sobre vias de transmissão, a maioria demonstrou baixo conhecimento para Sífilis (22,0%); Cancro Mole (16,7%); Tricomoníase (16,7%) e Clamídia (22,2%). Com bases nos dados apresentados, se faz importante o reforço de ações de educação em saúde nas escolas. Assim, espera-se que os adolescentes possam ser empoderados, de forma que a prevenção das ISTs possa ter maior efetividade.