RELAÇÃO ENTRE SARS-COV-2 E MANIFESTAÇÕES SEVERAS NA POPULAÇÃO IDOSA - Bellettini-Santos, Tatiani; Drago Riguette Broseghini, Lia; Pereira Dias Ribeiro, Nilra Beatriz; Coser Zanoni, Pedro; Equer Picoli, Pedro Henrique; Rodrigues Colombo, Sofia; Camilo Nery, Thagliany (UNESC em Revista, 2021)
Em fevereiro de 2020, cientistas chineses isolaram o SARS-CoV-2, vírus causador da COVID-19. A doença é caracterizada por sintomas respiratórios que variam de casos leves até manifestações potencialmente letais que requerem cuidado intensivo, além de achados laboratoriais condizentes com desregulação do sistema imune. Estudos demonstraram que dentre os fatores de risco a idade avançada é impactante para o aumento da mortalidade por COVID-19. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa que buscou levantar dados disponíveis na literatura que descrevam a manifestação da doença no organismo da pessoa idosa. Com isso, foi observado que a COVID-19 se agrava em associação à comorbidades e às alterações fisiológicas da senescência, como a desregulação do sistema imunológico e a perda das capacidades adaptativas orgânicas, predispondo maior risco de agravamento do quadro desses pacientes. Palavras-Chave: Inflamação, envelhecimento, COVID-19, multimorbidade.