POSSÍVEIS HIPÓTESES ASSOCIADAS À OCORRÊNCIA DE COVID-19 EM INDIVÍDUOS JOVENS IMUNOCOMPETENTES: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS PARA A SAÚDE PÚBLICA E SAÚDE COLETIVA - Carvalho, Fábio Ramos de Souza; Corrêa, Amanda Nossa; Kenupp, Bernardo Arrivabeni; Alencar, Jean Magno Soares; Barreto, Júlia Malacarne; Bridi, Júlio César; Rosi, Maria Eduarda Almagro; Moraes, Mikael Depianti; Vidigal, Patrícia do Carmo (UNESC em Revista, 2021)
O vírus SARS-CoV-2 foi identificado inicialmente na cidade Wuhan, localizada na China, em dezembro de 2019. E desde então, o vírus espalhou-se pelo mundo, e consequentemente o cenário de pandemia se estabeleceu, sendo esse oficializado em 11 de março de 2020. Desta forma, infecção por SARS-CoV-2 tornou-se um grave problema de saúde mundial, com milhares de óbitos em todo o mundo. A doença provocada pela infeção viral parece ser mais grave em indivíduos portadores de imunodeficiência. Contudo, pacientes imunocompetentes também desenvolvem as formas graves da doença e eventualmente vão a óbito. O presente estudo é uma revisão de literatura, e propõe hipóteses que podem ser correlacionadas as manifestações graves da COVID-19 em pacientes jovens imunocompetentes. Para execução do trabalho foi realizada revisão bibliográfica acerca da temática COVID-19, por meio de publicações indexadas nas principais bases de dados de acesso livre, disponíveis na internet. Os resultados obtidos sugerem que diversos fatores são relacionados as manifestações graves de COVID-19, sendo eles a própria resposta imune do hospedeiro, a formação de trombos, imunocomplexos, hábitos de vida e condições genéticas. E assim, conclui-se que a infecção por SARS-CoV-2 pode evoluir para as formas mais graves da doença em indivíduos jovens imunocompetentes, de acordo com o local da infecção viral, hábitos de vida, a formação de imunocomplexos e fatores genéticos. Ainda, fica evidente a necessidade do desenvolvimento de novas pesquisas para que essas hipóteses sejam validadas ou não.