COMPLICAÇÕES MATERNAS ASSOCIADAS À INFECÇÃO POR SARS-CoV-2: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - de Souza, Thalita Cossuol; Silva, Jackelyne Lopes; Carvalho, Fábio ´Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
A gravidez é um estado fisiológico que predispõe as mulheres às infecções. Além do impacto da infecção por COVID‐19 em mulher grávida, existem preocupações relacionadas ao potencial efeito no resultado fetal. Portanto, as gestantes constituem um grupo que requer atenção especial em relação à prevenção, diagnóstico e manejo. O presente estudo teve por objetivo descrever as repercussões da infecção pelo SARS-CoV-2 durante a gestação. Buscou-se investigar, a partir da literatura disponível em bancos de dados padronizados, os principais sintomas e evolução clínica maternas. Constatou-se que gestantes no final da gestação apresentaram manifestações clínicas semelhantes às não gestantes, com risco de internação em unidade de terapia intensiva, podendo evoluir para estado de doença crítica materna. Risco de sofrimento fetal, parto prematuro, maior taxa de cesariana e ruptura prematura de membranas, foram os desfechos mais encontrados. O estudo levantou preocupações sobre a possibilidade de transmissão vertical do vírus da mãe para o feto. Considerando a escassez de evidências clínicas que permitam estabelecer um consenso sobre o assunto, recomenda-se a realização mais estudos na área para compreensão dos desfechos maternos e repercussões gestacionais.