REPRESENTAÇÃO SOCIAL NO USO DE PERUCAS E PRÓTESES MAMÁRIAS EM MULHERES SUBMETIDAS AO TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO - Patrício, Jocássia Adam Lauvers; Rodrigues, Adriene de Freitas Moreno; Rodrigues, Luciano Antonio; Vicente Tinelli, Ingrid Gomes (UNESC em Revista, 2021)
O câncer é uma doença diferenciada de outras enfermidades crônicas em virtude de sua patologia. E, uma vez instalado, são realizados diversos tratamentos, como a quimioterapia, por exemplo. Os pacientes submetidos a esses procedimentos sofrem alterações da imagem corporal, como alopecia e mutilações, conforme os procedimentos cirúrgicos, que engendram agravos em sua saúde mental provocando diversas mudanças em sua qualidade e perspectiva de vida. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com 40 mulheres do setor de oncologia de um hospital de ensino que possui um programa de assistência social e psicológica. Esse programa fornece perucas e próteses mamárias para suas pacientes. Visando identificar as representações sociais no uso desses acessórios em mulheres submetidas à quimioterapia foram realizadas entrevistas gravadas, com o ponto de evocação: quando se fala de perucas e/ou próteses mamárias, o que vem à sua mente? As respostas foram transcritas e extraídas as evocações pelo software IRaMuTeQ versão 0.7 Alpha 2. Como resultado foi obtido a wordcloud e análise de similitude para avaliação das evocações. Observando os troncos máximos nas análises de similitude verifica-se que as representações sociais foram alicerçadas na importância de seu uso, bem como seu significado ante o processo quimioterapêutico. Diante disso, entende-se que as perucas bem como as próteses auxiliam na promoção da qualidade de vida pois potencializam a autoestima das mulheres submetidas ao tratamento quimioterápico. Palavras-Chave: autoimagem, neoplasias, promoção da saúde.