CONCEPÇÕES E ADESÃO DO PORTADOR DE HIV FRENTE AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO - Ritto, Maryanna Skarlete Alves; Gimenez, Vanilda Gomes (UNESC em Revista, 2020)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é causada pela infecção do vírus da imunodeficiência humana (HIV), esse vírus ataca o sistema imunológico, responsável por defender o organismo de doenças. Com o alto índice de pacientes acometidos pela doença, faz-se necessário a realização de estudos para melhor entender a assistência prestada a esse público, bem como identificar os fatores que interferem na adesão ao tratamento e cuidados pertinentes. Este estudo tem por objetivo analisar os fatores que interferem na adesão ao tratamento da AIDS, visto que isso afeta diretamente na manutenção de vida destes pacientes e entender suas concepções a fim de melhorar a assistência prestada. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado nos meses de maio a outubro de 2019, a análise de conteúdo foi segundo Laurence Bardin. Os dados foram coletados através de um questionário semi-estruturado aplicado aos pacientes e profissionais da equipe interdisciplinar da Vigilância em Saúde do interior do Espirito Santo. Os resultados demonstraram que o tratamento medicamentoso fica prejudicado pela falta de informação e estímulo da equipe de saúde.