ATUAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO MUNICÍPIO DE COLATINA/ES FRENTE AO SURTO DE FEBRE AMARELA NO ANO DE 2017 - Mantovani, José Ernesto Malta; Quintela Castro, Fernanda Cristina de Abreu; Chiepe, Kelly Cristina Mota Braga (UNESC em Revista, 2019)
No período de julho de 2017 até junho de 2018, foram notificados 6.589 casos suspeitos de febre amarela silvestre no Brasil, desses, 1.266 casos foram confirmados, 1.232 encontrava-se em investigação, 4.091 foram descartados, havendo 415 óbitos. Frente à situação descrita, considerando ainda o surto e avanços de casos pelo Estado do Espírito Santo, uma pesquisa de iniciação científica foi realizada com intuito de verificar e analisar a atuação da Atenção Primária em Saúde do município de Colatina/ES, frente ao surto de Febre Amarela no ano de 2017. Esta pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, de natureza qualitativa, cuja investigação foi fundamentada no discurso dos participantes envolvidos no estudo. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, aplicada aos gestores das equipes de Estratégia de Saúde da Família das unidades que estão incluídas no cenário de atuação dos acadêmicos de Medicina do UNESC. O termo de consentimento foi assinado por todos os participantes após autorização prévia da Secretaria de Saúde e parecer de aprovação pelo Comitê de Ética (n° 2.395.675). Ao final da pesquisa, verificou-se que os participantes possuíam conhecimento sobre a febre amarela e seu esquema de vacinação, atuando no combate e controle da doença por meio de estratégias de imunização e promoção da saúde. Cabe ressaltar que muitos participantes não reconhecem as reuniões e as atividades de discussão em equipe como capacitação ou treinamento. Contudo, esses momentos foram de grande valia para a prática da educação permanente em saúde, pois geraram qualificação e estabelecimento de estratégias para o enfrentamento da febre amarela no município de Colatina/ES.