A PREVALÊNCIA DE ALTERAÇÕES DO ÍNDICE TORNOZELO-BRAQUIAL EM PACIENTES HIPERTENSOS - Barreto, Leticia Paiva; Carrera, Caroline Feu Rosa; Barbosa, Afonso Augusto; Serpa, Renato Giestas; Souza Simões, Giovana Machado; Pinheiro Pires, Jose Guilherme (UNESC em Revista, 2020)
RESUMO O presente estudo busca estabelecer uma associação entre a ocorrência de Índice Tornozelo Braquial anormal e a presença de Hipertensão arterial Sistêmica, além de avaliar se o controle pressórico interfere nas alterações desse índice. A Amostra foi aleatória constituída por 60 pacientes (> 40 anos) atendidos no ambulatório de Cardiologia do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Vitoria no período de junho 2018 a junho 2019. Coletou-se informações sobre o perfil socioeconômico, condições de saúde, hábitos de vida e a medição do ITB. A análise realizada nesse trabalho consiste na exploração dos dados utilizando as técnicas Estatística descritiva e Interferencial. O resultado do estudo mostrou ITB normal em 85% dos pacientes entrevistados e 8,3% ITB alterado, sendo estes todos hipertensos. A conclusão foi que houve associação estatística entre ITB alterado e Doença Arterial Coronária, representada pela presença de evento cardiovascular prévio, assim como estratificação de risco cardiovascular aumentado. Além de que valores da Pressão arterial sistólica podem ser correlacionados com a Doença Arterial Obstrutiva Periférica. Palavras-chave: índice tornozelo-braquial, doença arterial obstrutiva periférica, hipertensão.