EFEITOS DO EXTRATO DE LIMÃO NA PROTEÇÃO CONTRA DANOS EM ASFALTO CAUSADOS PELA ALTA TEMPERATURA - de Lima, Geovana Thiara Rodrigues; Mariani, Lucas Força; Rios, Endrik Nardotto; Chiarelli Neto, Orlando (UNESC em Revista, 2019)
A irradiação solar agregada a altas temperaturas tem causado danos na estrutura asfáltica e a adição de componentes antioxidantes tende a ser uma estratégia de proteção. O foco aqui foi investigar o efeito protetor do extrato de limão em amostras de asfalto desafiadas a altas temperaturas pela incubação em estufa que manteve o grau de calor em 120°C. As amostras foram divididas em grupos A1 (5% do extrato), A2 (3,33% do extrato), A3 (1,67% do extrato) e A4 (0% controle) onde algumas foram usinadas com extrato de limão Taiti (Citrus latifolia) para investigar a termoproteção. Análises para resistência à compressão axial simples (MPa) foram realizadas e a estatística foi elaborada pelo programa Origin 7,0 sendo significativo a p<0,05. The specimens treated with lemon extract maintained greater preservation regarding the characteristic odor of the lemon. O grupo A3 tratado com 1,67% de extrato apresentou resistência à compressão 24% maior (15,25 Mpa,) que o grupo A4 incubado sem extrato (12,31 Mpa). Os dados indicam que 1,67% de extrato de limão adicionado ao asfalto usinado agrega maior resistência a compressão (MPa) a amostra submetidas a altas temperaturas.