CO-INFECTION BY CANINE TRANSMISSIBLE VENEREAL TUMOR, HEPATOZOONOSIS, AND DIROFILARIASIS – A CLINICAL CHALLENGE IN DOGS – CASE REPORT - Breno Sérgio Corona Dias; Karina de Mesquita Calmon; Nicolas Lamburghini Negrelli; João Henrique Binda Ilário; Rania Luiza De Angeli Della Valentina; Rafaela Lima Coppo; Mariana Caetano Teixeira; Clairton Marcolongo Pereira (UNESC em Revista, 2025)
O tumor venéreo transmissível canino (TVTC) é uma neoplasia de células redondas de origem mesenquimal, transmissível principalmente por coito, que afeta a mucosa genital de cães. Este estudo descreve um caso de coinfecção envolvendo TVTC, hepatozoonose canina e dirofilariose em um cão macho, sem raça definida, atendido na região metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo. O paciente apresentava sangramento peniano persistente e, após exames complementares, foi diagnosticado com TVTC por citologia aspirativa, hepatozoonose por esfregaço sanguíneo e dirofilariose através do teste SNAP 4Dx® Plus, que também revelou coinfecção por Ehrlichia canis e Anaplasma spp. O manejo terapêutico incluiu quimioterapia com sulfato de vincristina para o TVTC, dipropionato de imidocarb para hepatozoonose, doxiciclina para erliquiose e anaplasmose, e ivermectina para dirofilariose. O caso evidenciou o desafio clínico de tratar coinfecções em pacientes imunossuprimidos devido à quimioterapia, o que favorece a manifestação de infecções oportunistas como a hepatozoonose. A utilização de métodos diagnósticos complementares e o acompanhamento hematológico contínuo foram cruciais para o sucesso do tratamento. Este relato reforça a importância de uma abordagem clínica integrada para o diagnóstico e manejo de coinfecções, especialmente em regiões endêmicas para doenças transmitidas por vetores, visando otimizar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes.