A RELAÇÃO DO GENE IDH COM O DESENVOLVIMENTO E METÁSTASE DO GLIOBLASTOMA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - D’La Guardia Casagrande, Eduardo; Tristão Soeiro Silva, Bernardo; Romais Lorencini, Hugo; Cardoso Lessa, Lucas; Mazioli Barcelos, Rafael; Fernandes Teixeira, Sarah (UNESC em Revista, 2025)
O glioblastoma (GB), um câncer que atinge o sistema nervoso central e está fortemente relacionado às mutações no gene isocitrato desidrogenase (IDH), que influencia tanto no desenvolvimento do tumor, quanto no processo de metástase. Este artigo teve como objetivo revisar criticamente as evidências disponíveis sobre o papel do gene IDH, nas formas mutada e selvagem, e seus respectivos mecanismos moleculares na progressão metastática do GB. Para realização dessa revisão, foram utilizadas as plataformas PubMed, Nature Index e SciELO, com seleção de estudos publicados entre janeiro de 2022 e outubro de 2023, contendo os descritores "IDH", "glioblastoma" e "metástase". Após a filtragem dos artigos, conforme os critérios de inclusão e exclusão, os estudos foram organizados e analisados. As publicações mostraram que a falta de mutações no gene IDH (IDH-selvagem) está relacionada a uma progressão tumoral agressiva, com elevada resistência a tratamentos e maior chance de desenvolvimento de metástases, podendo atingir regiões extracranianas, como linfonodos e ossos. Os estudos também sugerem que o IDH-mutado influência de maneira positiva o prognóstico dos pacientes, visto que diminui a agressividade tumoral e eleva a resposta a terapêuticas, como a imunoterapia. O gene IDH é, assim, um marcador prognóstico e terapêutico importante a ser analisado no GB, principalmente em relação ao processo metastático. Palavras-chave: “IDH”, “glioblastoma”, “metástase”