PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E INCIDÊNCIA TEMPORAL DAS NOTIFICAÇÕES DE TENTATIVAS DE SUICÍDIO POR INTOXICAÇÃO EXÓGENA EM CIDADES DO ESPÍRITO SANTO, 2007-2019 - Araújo dos Santos, Gabriela; Dornelas, Maria Eduarda; Morandi de Assis Lemos, Clécio José; Batista-Silva, Hemily (UNESC em Revista, 2025)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico e incidência temporal das notificações de tentativas de suicídio por intoxicação exógena em Cachoeiro de Itapemirim, Colatina, Linhares e Vitória, de 2007-2019. Métodos: Estudo descritivo com dados extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificações e análise de séries temporais pelo programa de regressão Joinpoint®. Resultados: Houve 3346 notificações nas cidades analisadas, com maior incidência no sexo feminino. 1690 casos foram de indivíduos de 20 a 39 anos. A raça branca foi a mais prevalente em Colatina, a parda em Linhares e Cachoeiro de Itapemirim e Vitória com maior registro em branco ou ignorado. Os medicamentos foram os agentes tóxicos mais utilizados. Na avaliação temporal, houve variação significativa do percentual de mudanças anuais para Cachoeiro de Itapemirim, Colatina e Linhares. Conclusão: Nota-se a necessidade de estratégias preventivas, principalmente quanto ao uso de medicamentos em tentativas de suicídio. Palavras-chave: Intoxicação, Medicamentos, Suicídio, Vigilância Epidemiológica.