PSICOLOGIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: UM CAMINHO PARA A EXCELÊNCIA NA PRÁTICA CLÍNICA E FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA - Avancini Sobreira, Daniel; Guaitolini, Dara; Gomes da Silva Xavier , Rafael; Rambaldi do Nascimento, Mariana (UNESC em Revista, 2025)
A Prática Baseada em Evidências em Psicologia é um paradigma que enfatiza a integração de dados científicos rigorosos com a prática clínica. Ela se baseia em estudos empiricamente sólidos para guiar decisões, avaliações e intervenções psicológicas, promovendo a eficácia e a qualidade dos serviços prestados. Essa prática desempenha um papel crucial na formação acadêmica e na prática profissional dos psicólogos, pois permite uma abordagem informada, responsável e atualizada. Ela também incentiva a busca contínua por conhecimento, uma vez que a ciência psicológica está em constante evolução. Portanto, este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, com o objetivo de se discutir sobre a importância da Prática Baseada em Evidências em Psicologia na formação e na vida profissional de Psicologia. Como resultados, constata-se que algumas barreiras podem surgir ao se falar ou implementar essa prática. A falta de acesso a recursos de pesquisa, a complexidade da interpretação de estudos científicos e o tempo necessário para incorporar novos conhecimentos na prática são desafios comuns. Além disso, abordagens padronizadas baseadas em evidências podem não se adequar a todos os contextos clínicos, exigindo flexibilidade na aplicação. Em conclusão, a Psicologia Baseada em Evidências é um pilar essencial na formação e prática dos psicólogos, aprimorando a qualidade dos serviços e mantendo a profissão alinhada às descobertas científicas. Embora haja desafios, os benefícios em termos de resultados positivos para os pacientes e o avanço da psicologia como disciplina são inegáveis, além de se proporcionar um ambiente clínico ético entre psicólogo e paciente, atuando conforme o código de ética profissional da psicologia preza. Palavras-Chave: Cientificidade, Graduação, Práticas Baseadas em Evidências, Psicoterapia.