EFEITO DA EQUOTERAPIA NO DESEMPENHO COMPORTAMENTAL E FUNCIONAL EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Agner Pimentel , Priscila; Fedeszen Mozdzen, Vitória; Folador Frederico, Rafael; Santos Marques, Danilo; Lima Garcez, Michelle; Bellettini-Santos, Tatiani (UNESC em Revista, 2024)
O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento e seu diagnóstico é clínico. O tratamento do TEA engloba intervenções psicossociais e psicofarmacológicas, dentre as quais ressaltamos neste trabalho a equoterapia. Esta terapêutica utiliza como instrumento o cavalo e tem fundamental influência na função psíquica. Esta pesquisa trata de uma revisão integrativa de literatura e tem como objetivo avaliar os efeitos da equoterapia no tratamento de crianças com transtorno do espectro autista, a partir da análise de estudos já realizados. Recorreu-se a plataformas digitais de pesquisa, e foram utilizados os descritores em inglês “autism” and “hippotherapy”, foram selecionados estudos clínicos e randomizados controlados dos últimos 10 anos, sendo os mesmos apresentados e discutidos no presente trabalho. Os resultados sugerem que a equoterapia traz benefícios para o paciente autista nas áreas de socialização, comunicação, autocuidado, mobilidade e coordenação, refletindo em melhoras significativas dos sintomas de irritabilidade, hiperatividade, déficits de interação social e os padrões restritos de comportamento que integram o transtorno do espectro autista. Entretanto, apesar da prática equoterápica demonstrar benefícios para os pacientes com TEA, a literatura carece de informações sobre o tempo de tratamento necessário para alcançar resultados positivos em longo prazo.