UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE INQUÉRITOS DE SAÚDE BUCAL E CÁRIE NAS BASES SCOPUS E WEB OF SCIENCE ENTRE OS ANOS DE 2010 E 2021 - Júnior, Geraldo Soprani; Rocha, Ramon Patrick Oliveira; Bitencourt, Sandro Basso; Bitencourt, Natália Almeida Bastos (UNESC em Revista, 2022)
Agravos que acometem a saúde bucal são objetos de estudos epidemiológicos por suas altas prevalências e gravidades. A cárie dentária é considerada a doença bucal mais comum na população mundial. O conhecimento da situação epidemiológica contribui na formulação de políticas públicas, na oferta e execução dos serviços de saúde bucal de uma comunidade. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise bibliométrica das produções científicas sobre os inquéritos de saúde bucal e cárie entre os anos de 2010 e 2021. Os artigos foram selecionados nas bases Scopus e Web of Science e a estratégia de busca delimitou-se aos Descritores em Ciências da Saúde de busca (DeCS) “dental caries”, “oral health” e “dental health surveys”. A busca resultou em 906 artigos e o software RStudio® garantiu a extração, manipulação e fornecimento de resultados técnicos sobre os inquéritos de saúde bucal da produção científica mundial. Considerando o país do autor correspondente, o Brasil lidera a produção científica, a Arábia Saudita é destaque nas pesquisas com cooperação internacional e fica clara a predileção dos autores pela fonte de publicação “Community Dentistry and Oral Epidemiology”. A estrutura conceitual demonstrou a força de integração entres autores e fontes de publicação, a estrutura intelectual revelou a rede de cocitação e a história das investigações, e a estrutura social revelou redes colaborativas entre autores, instituições e países. Portanto, a bibliometria permite uma análise estruturada do grande volume de informações da ciência, contribui para a revisão das investigações anteriores e apresenta a direção das futuras pesquisas.