AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE RAÇÕES SECAS PARA CÃES - Piontkovsky Calzi, Sayonara; Oliveira Perin, Nayara; Mauro, Jéssica; Christian Carrijo Carvalho, Linda (UNESC em Revista, 2022)
Atualmente discute-se a importância dos nutrientes e qualidade da alimentação para a saúde animal. Este trabalho tem como objetivo a avaliação da composição de rações e a presença de nutrientes como carboidratos, lipídeos, minerais, proteínas e vitaminas. Foram avaliados trinta e dois tipos de rações para cães de médio porte, sendo trinta e um transgênicos e uma natural. Observou-se que essas rações têm 15,5% a 26,0% de proteína, 1,3% a 12,0% de matéria mineral, e que o conteúdo de cálcio está entre 1,0% a 2,5%. A substancia fibrosa foi observada entre 1,3% e 4,0% e o ferro na quantidade de 30 mg a 170 mg. Algumas composições sugerem menor necessidade de complementações na dieta, apresentando, por exemplo, quantidades suficientes de ômega 3 e 6. Estes componentes, bem como o Ferro e o Sódio não foram mencionados em alguns rótulos. Esta pesquisa ressalta a importância da especificação completa de macro e micronutrientes presentes nas rações, a fim de fornecer embasamento para melhor escolha de acordo com o estado de saúde e metabolismo do cão.