OS FAZERES E AS DESCOBERTAS NA INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM PSICOLOGIA COMUNITÁRIA EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19 - da Silva, Karolayne Medeiros; Eleotério, Isabele Santos (UNESC em Revista, 2022)
A formação acadêmica é sustentada por três pilares, ensino, pesquisa e extensão que se complementam no processo de aprendizagem do estudante, unindo conhecimento e experiência. Por meio da iniciação científica o aluno tem a oportunidade de aprimorar seu aprendizado através da pesquisa acadêmica e será estimulado a refletir sobre os conteúdos adquiridos, impulsionando o exercício do senso crítico. Contudo, diante de uma pandemia, o cenário do ensino se transforma devido a dificuldades e limitações no campo da pesquisa científica. A partir disso, o objetivo deste artigo é abordar a vivência do estudante em tempos de pandemia, destacando a importância da pesquisa na graduação e na vida profissional, propondo uma atualização das produções em Psicologia Social Comunitária na Região Norte do país no período de 2000 a 2020. O método base para a produção deste artigo é a pesquisa bibliográfica. Ademais, a análise mostrou que o fechamento das universidades como consequência do COVID-19 afetou a produção de projetos acadêmicos. Em contraponto, trouxe alternativas para a continuidade das atividades complementares realizadas de forma online, possibilitando que o aluno participasse de palestras e congressos, nacionais e internacionais, ampliando o acesso a essas modalidades de divulgação científica. No que concerne à execução do projeto de pesquisa, percebeu-se que há uma pequena quantidade de teses em Psicologia Social Comunitária na Região Norte do país, sendo encontradas no estado do Pará, apenas duas teses nesta área.