MANIFESTAÇÕES CARDÍACAS NA INFECÇÃO PELO SARS-COV-2 - Claudiano, Mayara dos Santos; Cerqueira, Alana Carmela Ferrareis; Fiorin, Bruno Henrique; Carvalho, Fábio Ramos de Souza (UNESC em Revista, 2021)
Objetivo: Esse estudo tem como objetivo identificar as principais complicações da COVID-19 no sistema cardíaco, contribuir para a atualização e possibilitar responder às novas questões que tem surgido com a pandemia. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo. A pesquisa foi direcionada pela pergunta: Quais são as implicações cardíovasculares causadas pela infecção pelo SARS-CoV-2? A busca dos artigos foi realizada através da combinação dos Medical Subject Headings- MeSH: Cardiovascular System, Coronavirus Infections e Heart. A base de dado utilizada foi a PubMed nos meses de abril a junho de 2020. Resultados: Embora os pulmões sejam os orgãos mais acometidos pelo SARS-CoV-2, o sistema cardiovascular também pode sofrer implicações, entre os mais citados nos estudos estão; a miocardite; arritmias; lesão intríseca do tecido cardíaco; insuficiência cardíaca e trombose. Conclusões: Esses dados reforçam a necessidade da avalição atenta aos pacientes e manejo adequado das complicações cardiovasculares.