AVALIAÇÃO DE EUTROFIZAÇÃO NO RIO SÃO JOSÉ PARA FINS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - Lima, Gemael Barbosa; Surlo, Micaela Buss (UNESC em Revista, 2020)
O presente artigo teve por objetivo avaliar eutrofização da água do Rio São José, à jusante do lançamento de efluente de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), a partir cálculo do Índice do Estado Trófico (IET). Para o cálculo do IET usou-se os parâmetros clorofila a (cla) e fósforo total (PT) durante o período de 2010 a 2014. Os dados dos parâmetros usados para realização dessa pesquisa foram adquiridos junto a Agência Estadual de Recursos Hídricos (AGERH). A partir dos valores do IET, a água, o ponto de monitoramento, foi classificado como ultraoligotrófico (IET 47), oligotrófico (47 < IET mesotrófico (52< IET , eutrofico (59< IET , supereutrófico (63 < IET e hipereutrófico (IET > 67). Os resultados mostram que o os valores de cla estiveram muito acima do preconizado na legislação vigente, assim como o IET à jusante do lançamento da ETE variou de 75 a 95, ou seja, em todas as campanhas o IET foi classificado como hipereutrófico. Por fim, espera-se, com os resultados dessa pesquisa, os tomadores de decisão passam definir ações que melhore a qualidade da água no ponto estudado.