PERCEPÇÃO DE GESTANTES E PUÉRPERAS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DE SUAS CONSULTAS DE PRÉ-NATAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Seibel, Tassia Sabrina; Candido, Cecília Lievore; de Freitas Moreno Rodrigues, Adriene (UNESC em Revista, 2020)
A assistência ao pré-natal qualificado, visa a saúde do binômio mãe e filho através de medidas que valorizem a singularidade de cada mulher, garantindo uma assistência integral e sem fragmentação do cuidado. O estudo tem como objetivo identificar as percepções das gestantes e puérperas sobre as características de suas consultas de pré-natal. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, descritiva com abordagem qualitativa, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados os seguintes descritores: Cuidado pré-natal, conhecimento e gestantes, alinhados aos critérios de inclusão. Na primeira etapa, utilizando os descritores, foram encontrados no banco de dados da BVS, 255 artigos. Após adicionar os filtros com critérios de inclusão, a pesquisa resultou em 70 artigos. Em seguida, foi realizado leitura criteriosa em resposta ao problema de pesquisa e aos fatores de exclusão, resumindo a uma amostra de 15 artigos. Dos artigos selecionados, nove apresentaram em seus resultados limitações de informações durante consulta de pré-natal. Entretanto, oito artigos demonstraram que as puérperas ou gestantes receberam informações durante a rotina de pré-natal, sendo algumas já de próprio conhecimento. Assim, considerou-se pertinentes dois eixos temáticos: Educação em saúde durante o processo gestacional e grupo de gestantes: Benefícios para contemplar informações. Destarte, a pesquisa contribuiu para avaliar a percepção das mulheres sobre as características de suas consultas de pré-natal, o que possibilitou reconhecer as vulnerabilidades da assistência promovida. Portanto, resta admitir a relevância da capacitação dos profissionais de saúde, atuantes no papel de educador para a implementação de estratégias eficientes de promoção de saúde. Palavras-Chave: Conhecimento, Cuidado Pré-natal, Gestantes.