IDOSOS EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA: UM DISCURSO DA ADAPTAÇÃO FRENTE A UM NOVO TERRITÓRIO. - Rodrigues, Luciano Antonio; Perrugia, Luiz Fernando; Rodrigues, Adriene de Freitas Moreno; Cláudio, Letícia (UNESC em Revista, 2018)
Nas últimas décadas o mundo sofreu uma rápida transição demográfica em relação a população idosa, fenômeno este que modificou a demografia de inúmeros países, principalmente os mais desenvolvidos. Outro fenômeno notável é que com o aumento dessa população também começaram a se proliferar as Instituições de Longa Permanência para idosos, órgãos estes destinados a atender essa população. No entanto, principalmente em países em desenvolvimento ainda há uma cultura de exclusão da sociedade com os idosos, que sem outra alternativa, acabam indo parar em uma Instituições de Longa Permanência para idosos. O objetivo deste estudo é descobrir o significado de território para idosos admitidos recentemente em uma Instituições de Longa Permanência para idosos, e o impacto do novo território pode influenciar em seu estado emocional. Estudo exploratório, transversal de abordagem qualitativa e de natureza descritiva. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada. Participaram do estudo nove idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência do município de Colatina – ES. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo (Bardin). Foi-se constatado que todos os idosos em maior ou menor grau estavam sofrendo psicologicamente com a ausência do seu território (residência) e da família e que, praticamente todos desejavam ou nutriam o desejo de retornar para casa. Conclui-se que é preciso uma reformulação urgente no modelo de atenção das Instituições de Longa Permanência para idosos, é preciso buscar políticas alternativas, menos excludentes, para que assim os idosos possam desfrutar de uma melhor qualidade de vida.